Pusat Studi Kawasan Pantai dan Perairan

Visi
“Menjadi pusat keunggulan regional dalam penelitian, inovasi, dan pengembangan teknologi di bidang kawasan pantai dan perairan, dengan fokus pada pelestarian keanekaragaman hayati, pengelolaan sumber daya alam yang berkelanjutan, dan pemberdayaan masyarakat pesisir, untuk mencapai pembangunan berkelanjutan yang harmonis dengan alam dan budaya lokal hingga tahun 2035”

Misi
1. Mengembangkan penelitian inovatif di bidang kawasan pantai dan perairan yang berfokus pada pelestarian keanekaragaman hayati dan pengelolaan sumber daya alam secara berkelanjutan.
2. Memberikan pengabdian kepada masyarakat melalui program yang mendorong pemberdayaan masyarakat pesisir dan pelestarian budaya lokal.
3. Menyediakan pelatihan dan pendidikan bagi mahasiswa serta masyarakat umum untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan dalam pengelolaan kawasan pantai dan perairan.
4. Menawarkan jasa konsultasi yang berbasis pada keilmuan dan teknologi terkini untuk mendukung pembangunan berkelanjutan di kawasan pantai dan perairan.

Tujuan
1. Mengembangkan keilmuan dan teknologi untuk pelestarian kawasan pantai dan perairan.
2. Meningkatkan kapasitas masyarakat pesisir dalam pengelolaan sumber daya alam yang berkelanjutan.
3. Menyediakan sumber daya manusia yang terampil dan berpengetahuan dalam bidang kawasan pantai dan perairan.
4. Menjadi pusat konsultasi dan rujukan bagi pembangunan berkelanjutan kawasan pantai dan perairan.
5. Menjalin kerjasama strategis dengan berbagai pihak untuk mempromosikan pengelolaan kawasan pantai dan perairan yang berkelanjutan dan harmonis dengan lingkungan dan budaya lokal.

Sasaran
1. Meningkatkan inovasi dan pengembangan ilmu pengetahuan serta teknologi dalam pelestarian kawasan pantai dan perairan.
2. Melakukan peningkatan kapasitas dan keterampilan masyarakat pesisir dalam pengelolaan sumber daya alam yang berkelanjutan.
3. Menyediakan tenaga ahli yang kompeten dan terdidik di bidang manajemen kawasan pantai dan perairan.
4. Menetapkan diri sebagai pusat konsultasi dan rujukan utama untuk pembangunan berkelanjutan di kawasan pantai dan perairan.
5. Membangun dan memperkuat kerjasama strategis dengan berbagai entitas untuk mendukung pengelolaan kawasan pantai dan perairan yang berkelanjutan, seimbang dengan lingkungan dan budaya setempat.

Tentang Kami

PSKPP adalah pusat studi dibawah naungan LPPM Universitas Riau yang mengelolah bidang pantai dan perairan

Gedung LPPM Universitas Riau lantai 2
Kampus Bina Widya, Panam